Форум поклонников группы Sunrise Avenue

Объявление

Форум поклонников группы Sunrise Avenue

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум поклонников группы Sunrise Avenue » Разговоры » Что мы знаем о Финляндии?

Что мы знаем о Финляндии?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Стыдно за себя и свои познания в географии, но только недавно открыла атлас и узнала где РЕАЛЬНО находится Финляндия. Да и бытом и укладом финнов как-то не интересовалась раньше. Все мои познания основывались на анекдотах типа:

«Матч Финляндия-Чехия затянулся на четыре часа, два из которых пьяные финны ржали над фамилиями чехов» или любимая призказка Задорнова «чтоб мне в одном купе с пьяными финнами всю ночь ехать, если я вру».

Давайте просвещать друг друга на о Финке, а?

0

2

Senorita Да... Вот я кроме столицы и расположения Финки вообще ничего не знаю. А там был кто-нибудь из вас??

0

3

Да, я там была этой зимой, знала о географическом положении этой страны *у меня её карта над кроватью висит*. Там много замечательных городов таких как Хельсинки(Эспоо и Вантаа-спутники), Тампере(который очень люблю, жила там целую неделю!), Оулу, Турку и многие другие. Скажу сразу-фины-не тормоза, просто лишней суеты нету, что и хорошо))) Они классно говорят по-английски(все поголовно), в городах не чувствуется постоянная депрессия, короче-там мне очень понравилось.

0

4

http://i033.radikal.ru/0805/71/baa78749a829.gif
Краткая история Финляндии

I тыс. н. э. – на территории проживают племена сумь (суоми), емь, западные карелы

середина XII-XIV вв. - захвачена шведами

1809 - присоединена к России в качестве автономного Великого княжества Финляндского

1917 - провозглашение независимости

1919 - республика

1920 - мирный договор между Финляндией и Советской Россией

1939 - нападение СССР

1939-40 - зимняя война, утрата части территорий

1941-44 гг. - Финляндия на стороне фашистской Германии

1948 - договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи

1994 - президент Мартти Ахтисаари

С 1995 - полноправный член ЕЭС

Языческие культы древних финнов в первую очередь были связаны с духами земли и природы. Верховными богами был Укко - бог грома и молнии и его жена - мать природы Рауни. Как в древности сближение с природой было неотделимо от религиозных воззрений, так сегодня это остается центральным аспектом жизни финнов, перейдя из культа в основную жизненную установку.

Христианство, начало проникать в Финляндию с Запада и Востока в конце первого тысячелетия.

В XII - XIV вв. территорию Финляндии была поделена между Швецией и Новгородским княжеством.

Так финская культура сложилась под влиянием католической и православной, западной и восточной культуры. Но, несмотря на внешние влияния, она сохранила свои традиции и уникальность. Заимствования в финском языке составляют 15%.

Богатый источник знаний о культуре Финляндии - национальный эпос "Калевала", собранный из рун Элиасом Ленротом в 30-е годы XIX века.

http://i013.radikal.ru/0805/8a/44c0012af4d3.jpg

Точные координаты:
Cеверная Европа; расположена между 60 и 70 параллелью; граничит с Россией, Норвегией, Швецией; омывается Финским и Ботническим заливом. треть страны лежит севернее полярного круга.

Общие сведения:
Официальный язык: финский, шведский

Столица: Хельсинки

Телефонный код: +358

Часовой пояс: UTC+2

Архипелаг Аландских островов - 6500 островов (из них обитаемые 65) между Финляндией и Швецией - автономная область.

Население: 5 219 732

Статистика:
Протяженность морских границ 1100 км.

Общая площадь: 338. 145 км2 ( суша - 306.000, вода-32.000 км.2, Лапландия 100 000 км2)

Высшая точка 1328 м ( Haltitunturi – Лапландия).

Самая длинная река Финляндии - Kemijoki 512 км.

Количество озер: 200 000

Самое большое озеро: Суур - Саимаа площадью ( 4.400 км2)

Краткие сведения:
Финляндия ( Suomi) - член Европейского союза и Шенгенского соглашения, Не является членом НАТО.

День независимости: 6 декабря (1917)

Политическая структура: республика, Президент избирается на шестилетний срок, Исполнительный орган -Государственный Совет ( премьер-министр + ~ 18 министров),Парламент -однопалатный

Административное деление: 6 губерний, 20 провинций состоящих из Коммун

http://i041.radikal.ru/0805/9d/4385d83307ae.jpg

P.S Если надо могу фотографии выложить) :P

Отредактировано KYC (2008-05-24 19:31:15)

+1

5

KYC спасибо!!оочень интересно)))

0

6

DiamondsНе за что)

0

7

Флаг
http://i038.radikal.ru/0807/77/906cb8cf15bd.gif
Пейзажики
http://i026.radikal.ru/0807/0a/6a2d8919dc4d.jpg
http://i037.radikal.ru/0807/42/298e69bcb399.jpg
http://i067.radikal.ru/0807/50/66dcc24ebd91.jpg

0

8

О, знакомый вид Хельсинки)) Памятник Александру))))

Кстати, а читал ли кто-нибудь Калевалу? Я еле нашла в центральном магазе Тампере финско-русскую версию, теперь изучаю)) Так классно)))

0

9

Праздники Финляндии

Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а дата многих церковных праздников ежегодно меняется: они отсчитываются от пасхи или приходятся на воскресенье.
Ещё одна особенность праздников в Финляндии: если праздник приходится на выходной день, он не переносится на ближайшие будни как в России, а «пропадает».
Хотя финны сами шутят, что усердный финн бывает в церкви три раза в жизни: на крестинах, свадьбе и похоронах, праздники свои ценят и готовятся к ним заранее. Канун самых почитаемых праздников Финляндии — тоже выходной день.
1 января — Новый год
6 января — Лоппиайнен
Пасха — меняющаяся дата. Выходные приходятся на страстную пятницу, воскресенье и второй день пасхи, понедельник. В 2009 году Пасху в Финляндии отмечали 9-13 апреля.
1 мая — Ваппу, день труда
Хелаторстай — Вознесение, 40 день после пасхи, четверг. В 2008 году Хелаторстай пришёлся на 1 мая
Хеллунтай — Троица, 50 день после пасхи, воскресенье
Юханнус и День финского флага отмечаются в субботу между 19 и 25 июня. Пятница накануне праздника тоже выходной
День всех святых — первое воскресенье ноября
6 декабря — День независимости Финляндии
Рождество в Финляндии отмечается три дня: 24 декабря — канун Рождества, 25 декабря — Рождество, 26 декабря — второй день Рождества — день святого Тапани

Праздники Финляндии, не выходные дни
Ниже перечислены финские праздники, которые не являются выходными. Но от этого они не менее любимы и почитаемы. В дни праздников над Финляндией развеваются финские флаги: над административными зданиями, над предприятиями, учреждениями и над обычными домами.
Каждый финн имеет право отметить любое торжественное событие поднятием финского государственного флага. Финны поднимают над своими домами флаги не только в дни официальных праздников, а по любому подходящему поводу — например на свадьбу, спортивные мероприятия, окончание учёбы.
5 февраля — День Рунеберга
28 февраля — День Калевалы, день финской культуры
19 марта — День равноправия посвящённый Минне Кант
9 апреля — День Микаэля Агриколы, день финского языка
27 апреля — День ветеранов, участвовавших в Зимней войне (1939-40), Войне-продолжении (1941-44) и Лапландской войне (1944-45)
12 мая — День финского самосознания, посвящённый Й. В. Снеллманну. Благодаря его усилиям финский язык получил статус государственного языка Финляндии.
4 июня — день рождения маршала К. Г. Маннергейма, День вооружённых сил
6 июля — День Эйно Лейно, день поэзии
10 октября — День Алексиса Киви, день финской литературы
24 октября — День объединённых наций
6 ноября — День шведского самосознания, день смерти короля Густава II Адольфа

Праздники, отмечаемые в выходные
второе воскресенье мая — День матери
третье воскресенье мая — День памяти павших
второе воскресенье ноября — День отца,

Неофициальные праздники
14 февраля — День дружбы, или день святого Валентина
Первое апреля
последние выходные августа — Венециалайсет

0

10

Lean написал(а):

14 февраля — День дружбы, или день святого Валентина

:D день дружбы)))
хотя сейчас я довольствуюсь только такой вот странной *дружбой*

0

Вы здесь » Форум поклонников группы Sunrise Avenue » Разговоры » Что мы знаем о Финляндии?